Включите javascript в Вашем браузере
Калининград
USD 59.4102
EUR 69.6406
18+

Праздник от нас уходит: кто как встретил Новый год

Праздник от нас уходит: кто как встретил Новый год
10.01 Люди

5 разных способов провести первые дни года.

Если в течение новогодних каникул вы не расставались с соцсетями, то наверняка за это время увидели в них много Берлина. Берлин был повсюду – на фотографиях, в чекинах и в комментариях. Одни горожане уезжали в столицу Федеративной Республики Германия с громкими обещаниями о встрече на земле немецкой с другими горожанами. Встретились ли они в итоге – вопрос последний. Grad39 поговорил с калининградцами о том, как встретить Новый год и сколько за это заплатить в ближайшей к нам европейской столице, а также узнал у них несколько других способов провести главную ночь в году.


Вячеслав (дизайнер) и Анна (стилист)

Маршрут
Калининград – Гданьск – Берлин – Гданьск – Калининград.

Расходы
Перелёт – 5000 р. на одного человека туда и обратно, проживание в отеле Scandic в двух минутах ходьбы от Potsdamer Platz в течение трех ночей – 420 евро. Пользовались исключительно городскими автобусами – билет стоит 2.6 евро на одну поездку с человека. Средний чек на человека в кафе и ресторанах – 15 – 20 евро.

Что увидели?
Пешком обошли центральные достопримечательности: Бранденбургские ворота, Рейхстаг, Берлинская стена, Берлинский драматический театр, исторический квартал Николаифиртель, Телебашня, Берлинский кафедральный собор, зоопарк.

Что запомнилось?
Мы приехали в Берлин для того, чтобы отпраздновать Новый год у Бранденбургских ворот. Но когда вышли из отеля, чтобы направиться к ним, то оказались практически в центре боевых действий – каждый считал своим долгом кинуть под ноги петарду или запустить ракету. А за несколько сотен метров до ворот было выставлено оцепление, чтобы избежать давки от прибывавшего народа. В итоге мы были вынуждены найти более-менее свободную площадку вблизи жилых домов, чтобы хотя бы со стороны посмотреть фейерверк. Почти расстроились, что пропустили новогоднее выступление на главной сцене, но на утро оказалось, что жалеть было не о чем, – хедлайнером ночи оказалась группа Scooter.



Елена, финансист

Маршрут
Калининград – Варшава – Бергамо – Милан – Венеция – Милан – Варшава – Калининград. 1 день в Венеции и 3 дня в Милане.

Расходы
Транспорт – 6300 р. (3000 р. на билеты на самолет Варшава – Бергамо – Варшава, 2000 р. на дорогу Калининград – Варшава и обратно, 1300 р. на билеты Милан – Венеция – Милан, 450 р. на трансфер Бергамо – Милан – Бергамо (Бергамо – небольшой городок в 100 км от Милана, который принимает самолёты основных лоукостеров). Проживание – 0 р (в Милане мы жили у знакомого, а в Венеции переночевали, воспользовавшись Couchsurfing)

Что увидела?
В Венеции был водный трамвай – вапоретто – по Гранд Каналу (7 евро за поездку), прогулка по площади Сан-Марко и пара других достопримечательностей. Затерялись в Венеции и набрели на классический венецианский бар, где бокал вина стоил не как в обычных туристических местах от 4 евро, а 80 евроцентов. В Милане нашли Milan Free Tour и с удовольствием присоединились. Достопримечательностей там было не очень много, отдельного внимания заслуживает главный собор Дуомо, изнутри, снаружи и в качестве смотровой площадки, Пинакотека с Караваджо и Музей современного искусства на площади Дуомо – там были выставки Кандинского, Поллока и Энди Уорхолла. Ла Скала снаружи не впечатляет, а брать билеты туда стоит за несколько месяцев, цены от 150 евро.

Что запомнилось?
Запомнились две интересные традиции – это кофе стоя у барных стоек (взял, выпил и пошел) и аперитиво. с 18:00 или 18:30 каждый день в большинстве баров и ресторанов за плату в 8 – 10 евро – полный шведский стол и напиток, можно попробовать все блюда по чуть-чуть. Итальянцы подходят за новыми порциями не менее трёх раз, при этом, как и во Франции, тучных людей нет. Еще итальянцы – самые настоящие фанаты «Нутеллы» и «Фереро Роше» (говорят, сам Микеле Ферреро - второй самый богатый человек в стране после Берлускони), так что лучший итальянский десерт для них – обычный бисквит, разрезанный пополам и намазанный «Нутеллой». Но так получалось, что чаще мы ели суши, что-то типа дневного аперитиво – с 13:30 за 10 евро – любое количество суши, холодных и теплых, салатов, горячего и обжаренных овощей. Итальянцы показались очень похожими на русских – радушные и веселые, плюс они очень недовольны политической системой, Евросоюзом. Нам все время пытались недодать сдачу и даже украли зонтик, так что нужно быть очень внимательным. В Венеции больше всего туристов-китайцев, а в Милане – русских, скупающих магазины.



Алексей, журналист

Маршрут
Калининградский рыбный порт – Балтийское море – Северное море – Бремерхафен – Гамбург – Любек – Калининград.

Затраты
Это была командировочная поездка на барке «Крузенштерн», поэтому все затраты на мое нахождение на судне, а также дорогу обратно из Бремерхафена до Калининграда покрывает БГАРФ, где я работаю. За что им огромное спасибо, кстати.

Что увидел?
Бремерхафен – не самый крупный и яркий немецкий город, более того, в преддверии новогодних праздников там не работает ничего, кроме магазинов, да и те работают не в полную силу. Музеи (они в этом городе отличные, кстати говоря) закрыты наглухо все. Поэтому главной достопримечательностью призываю считать барк «Крузенштерн» и празднование Нового года на нем. На палубе – ёлка, возле ёлки – Дед Мороз и Снегурочка, вокруг ёлки – хоровод в почти что двести человек курсантов и членов экипажа, в кают-компании и курсантской столовой – оливье и селедка под шубой: всё как надо.

Что запомнилось?
«Крузенштерн» был построен на верфи Бремерхафена в 1926 году, поэтому к судну здесь испытывают самые нежные чувства и стараются сделать его пребывание в порту максимально насыщенным и запоминающимся. На второй день 2014 года курсантов и экипаж пригласили на прием, организованный туристической организацией и администрацией мэрии Бремерхафена. Из порта на двух автобусах вывезли почти сотню человек и привезли, как ни странно, в буфет спортивного стадиона. До последнего момента не было понятно, в чём смысл всей затеи, однако, выступая перед экипажем и курсантами, начальник по туризму Бремерхафена объявил, что всех просто хотят накормить зелёной капустой под названием «грюнколь», которая растёт исключительно в этом регионе Германии и больше нигде, и которую в тушёном виде принято употреблять в пищу именно в это время года. Я, вообще, не самый большой поклонник немецкой «пивной» еды, но это совершенно точно была лучшая тушеная капуста, которую мне доводилось есть в жизни.



Наталья, маркетолог

Маршрут
Калининград – Москва – Тель-Авив – Москва – Калининград. Вариантов перелетов достаточно много – через Ригу, Киев, Москву, Питер. Стоимость, как и всегда, зависит от сезона и срока покупки билетов – чем раньше, тем дешевле, примерно 13 000 – 16 000 р. С конца прошлого года открылся рейс из Вильнюса – компания Wizz Air готова отвезти вас к солнцу приблизительно за 8000 р.

Затраты
Проживание – 0 р. (меня с радостью приняли друзья). Лучший вариант проживания – апартаменты, так как стоимость отелей, по моему скромному мнению, зашкаливает. А вот однокомнатная квартира в центре Тель-Авива обойдется от 80 долларов за сутки. Верхнего предела, как всегда, нет. Апартаменты в Иерусалиме будут стоить немного дешевле – от 60 долларов за ночь. Еда, как известно, дело вкуса – стоимость зависит от вашего аппетита. Вкуснейшая шаверма на улице и традиционный фалафель – около 300 рублей. Хороший ужин с вином в приличном ресторане – 1500 –2000 рублей.

Что увидела?
Израиль – страна контрастов. С первого раза полюбить её всей душой достаточно сложно. Очень интересная смесь Европы и Востока. Исторические ценности буквально на каждом шагу. Вот ты идешь вдоль древнеримского водопровода, вот ты подходишь к Стене Плача и чувствуешь, что это место вне пространства и вне времени; через несколько минут ты входишь в Храм Гроба Господнего или просто идёшь по улице, по которой люди ходят уже несколько тысяч лет, или спускаешься в подземелье, где видны остатки города, построенного еще при Царе Давиде. Или ты приходишь в мемориальный музей Холокоста, где переживаешь всю историю Катастрофы Европейского еврейства. Или ты едешь к Мертвому морю, ходишь под жгучим солнцем обмазанный лечебной грязью, а потом пытаешься погрузиться в соляной раствор, который наполняет впадину на глубине – 417 метров от уровня моря вместо воды. Затем поднимаешься на неприступную гору Массада, где смотришь на фрески на стенах римских бань в развалинах дворца Царя Ирода. Или направляешься на север, чтобы увидеть одно из чудес света – Бахайские сады в городе Хайфа, или тебя ждет увлекательнейший дайвинг в Эйлат на Красном море, или просто идёшь по солнечной набережной никогда не спящего Тель-Авива, или… Перечислять достопримечательности Израиля можно бесконечно. Будьте уверены в одном – ни одной минуты вам не будет скучно, и увидеть всю красоту этой страны за одну поездку, наверное, невозможно.

Что запомнилось?
Главная традиция в стране – шаббат, который наступает в пятницу к вечеру и выходит в субботу. Постарайтесь побывать в шаббат в Иерусалиме. Это потрясающе! Звучит сирена, и в момент все улицы пустеют, магазины закрываются, автомобили перестают ездить. На минуту кажется, что вы попали на съемки фильма-катастрофы, когда снимают эпизоды о том, как живёт город без людей. И как же поразительно меняется город после того, как шаббат заканчивается. Все оживает в один момент!



Артём, логист

Маршрут
Калининград – Зеленоградск – Калининград, Калининград – Янтарный – Калининград.

Затраты
В Зеленоградске: транспорт – 255 р., проживание – 500 р. за сутки (завтрак включён), кафе и рестораны – 2000 р. В Янтарном: транспорт – 150 р., проживание в тёплом бунгало на пляже – 2000 р. (ужин и завтрак включены). В Калининграде: кафе и рестораны за всё время праздников – 2600 р.

Что увидел?
Балтийское море.

Что запомнилось?
Оказалось, что самый лучший Новый год в Калининграде, – это когда после шумного празднования в безумной компании ранним утром внезапно уезжаешь на берег моря в Зеленоградск. С этой же компанией. В Янтарном же удалось спокойно погулять по новому променаду и в течение суток не видеть ничего кроме пляжа и моря.



Текст – Сергей Маликов, фото - exoticandtravel.com, предоставлены собеседниками
К разделу "Люди"



Оставлять сообщения могут только авторизованные пользователи. Авторизоваться